鶏もも肉のしぎ焼き☆焼きネギと一緒にテリヤキチキン レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥肉は皮を上にしてまな板におき、フォークで穴を開けます。分厚い鳥肉の場合は、真ん中から包丁を入れて開き、厚みを均一にします。
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2
フライパンを熱して油をしき(テフロンのフライパンだといりません。私は中華鍋で作るので必須です。)
空いた場所にネギを並べて一緒に焼きます。 -
3
鳥肉を皮目から焼きます。中火で皮目に焼き色を付けたら、ひっくり返して両面焼き。
ネギもお好みの焼き色まで転がして焼きましょう。 -
4
中弱火にして、調味料を全部入れます。このとき皮目は上です。
スプーンで調味料をまわしかけながら汁が殆どなくなるまで約10分、根気よく煮て出来上がりです。
きっかけ
材料を量ってみたら、あら簡単で覚えやすい。ネギを買いすぎてしまったときにもどうぞ。 風邪のときにもトロトロネギと鳥肉ののテリで食欲わきます!
おいしくなるコツ
鳥肉に竹串を刺して少し押してみます。透明な汁が出てきたらもう中まで火が通っています。あまり煮すぎると鳥肉が堅くなるので注意。しぎ焼きをお好みの大きさ形に切り、ごま・切った青じそや薄い輪切りにしたミョウガを敷いた上にのせてテリヤキチキン丼も!
- レシピID:1200003598
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- テリヤキチキン しぎ焼き
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おすぎ4302018/10/24 07:02ネギは省略してしまいましたが、美味しく出来ました!!。