ふわふわたまごの中華風ほうれん草スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
フワフワのたまごとほうれん草の中華スープです。とろみのあるスープで体があたたまります。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
たまご
1個
ねぎ
3cm
しょうが
1かけ
400cc
小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってから熱湯で軽く湯がく。水にさらして、水を絞ってから長さ2cmに切っておく。
  2. 2
    小鍋に水と細切りにしたねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらほうれん草を入れ、塩と鶏がらスープで調味する。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。スープにとろみがついたら溶きたまごを静かに流し入れる。
  4. 4
    たまごに火が通ったらごま油を軽くたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

スープにしっかりとろみをつけてからたまごを流し入れると、フワフワのかきたまになります。 しょうがが気になる場合は、千切りにせずスライスにして、出来上がり後に取り出してください。

きっかけ

とろみのある中華スープが食べたくて

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草
料理名
中華風ほうれん草とたまごのスープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 25 件)

2020/08/08 05:35
ふわふわ卵がいいですね~(^^♪ 美味しかったです(^O^)
はなはな桜
きれいに広がったたまごがとてもおいしそうですね^^はなはな桜さん、つくレポありがとうございました♪
2018/02/24 09:20
朝ごはんにいただきました。体も温まりおいしかったです!
sancyu3
朝に食べる温かいスープはおいしいですよね^^sancyu3さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする