ふわふわたまごの中華風ほうれん草スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 3cm
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗ってから熱湯で軽く湯がく。水にさらして、水を絞ってから長さ2cmに切っておく。
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- 2
- 小鍋に水と細切りにしたねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらほうれん草を入れ、塩と鶏がらスープで調味する。
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- 3
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。スープにとろみがついたら溶きたまごを静かに流し入れる。
-
- 4
- たまごに火が通ったらごま油を軽くたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
スープにしっかりとろみをつけてからたまごを流し入れると、フワフワのかきたまになります。
しょうがが気になる場合は、千切りにせずスライスにして、出来上がり後に取り出してください。
きっかけ
とろみのある中華スープが食べたくて