がんもを巻いたロールキャベツ レシピ・作り方

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Levi-
がんもどきは直径4cmくらいまでの小振りのものを使います。
中身を作らなくて良いので楽チンですよ。

材料(2人分)

キャベツ
2枚
がんもどき(小さめ)
2個
和風だし
400cc
大さじ1
淡口醤油
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを丁寧にはがして、洗います。
    がんもはキッチンペーパーではさみ油を吸い取っておきます。
  2. 2
    和風出汁をお鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたらキャベツを茹でます。(キャベツを茹でた火を止めておきます)
  3. 3
    茹ったキャベツは取り出し、粗熱が取れたらがんもを巻きます。
  4. 4
    出汁に味付けをして再沸騰させたら巻いたキャベツを入れて煮込みます。
  5. 5
    じっくり煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むのも良いですが、ブランケットなどに巻いて保温調理すると煮崩れしないでキャベツがトロトロになります。

きっかけ

いつも作っているキャベツとがんもの炊き合わせが大好きなので、お肉を食べない私用のロールキャベツにしてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

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