がんもを巻いたロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- がんもどき(小さめ) 2個
- 和風だし 400cc
- 酒 大さじ1
- 淡口醤油 小さじ2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
キャベツを丁寧にはがして、洗います。
がんもはキッチンペーパーではさみ油を吸い取っておきます。 - 2 和風出汁をお鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたらキャベツを茹でます。(キャベツを茹でた火を止めておきます)
- 3 茹ったキャベツは取り出し、粗熱が取れたらがんもを巻きます。
- 4 出汁に味付けをして再沸騰させたら巻いたキャベツを入れて煮込みます。
- 5 じっくり煮込んで出来上がり。
きっかけ
いつも作っているキャベツとがんもの炊き合わせが大好きなので、お肉を食べない私用のロールキャベツにしてみました。
おいしくなるコツ
コトコト煮込むのも良いですが、ブランケットなどに巻いて保温調理すると煮崩れしないでキャベツがトロトロになります。
- レシピID:1200003345
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身を作らなくて良いので楽チンですよ。