材料(3~4人分)
- 里芋
- 500g
- イカ
- 1杯
- 生姜 千切り
- 1片
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- A:醤油
- 大さじ3
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:粉末だしの素
- 5g
- A:水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋は水洗いをして、電子レンジ500wで6分加熱し、皮をむきます。
イカは下処理をし、身を1センチの輪切り。足は5センチくらいの長さに切ります。
-
- 2
- 鍋にAを全て入れ、中火にかけます。
煮立ってきたら皮をむいた里芋を入れ蓋をし5分くらい煮ます。
(冷凍里芋をそのまま使ってもいいです。)
-
- 3
- イカを入れ3分くらい煮たら出来上がりです。
煮汁と一緒に盛りつけます。
おいしくなるコツ
イカは硬くならないように、さっと火を通します。
里芋の加熱時間はお使いの電子レンジによって加減してください。
耐熱容器にふわっとラップをするか、レンジ用の蓋つき容器を使うと簡単です。
きっかけ
里芋がたくさんあったので
処理済みのイカを使うとさらに簡単です。
濃厚な甘辛たれがからみます。