鶏肉とミックスビーンズのトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 茄子
- 2本
- ミックスビーンズ缶(いなば)
- 120g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★コンソメ
- 5g
- ★トマトホール缶
- 400g
- ★水
- 100cc
- ★ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、セロリは粗みじん、茄子は1センチの輪切り、ニンニクは薄切りにします。
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- 2
- 鶏肉は皮をとり5等分位に切り分け、塩コショウ、白ワインふります。
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- 3
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- 深めの鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリの順に入れ中火で炒めます。鶏肉、茄子を加え鶏肉の表面が白くなるくらいまで炒めます。
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- 4
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- 塩、砂糖、トマトホール缶と水、ローリエ、ミックスビーンズを加え、トマトをつぶし中火で30分コトコト煮ます。
お好みで粉チーズをかけてもいいです。
おいしくなるコツ
水は缶をすすぐようにして加えます。
火を消してから1時間くらいたったものの方が旨みが出ておいしいです。
きっかけ
よく作る大好きなメニューのひとつです