材料(2人分)
- 豆アジ
- 8から10匹
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 人参
- 適量
- 玉ねぎ
- 小1/4
- パプリカ
- 1/8
- (あん)
- 水
- 75cc
- 甜菜糖
- 大さじ1~2
- 酢
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆アジは洗ってからはらわたを取り出してからキッチンペーパーで水分を拭き取ります。(お腹の中も)
-
- 2
- ビニール袋に小麦粉・塩・胡椒を入れて振ります。
ここに豆アジを入れてしゃかしゃかと振って粉をまぶします
-
- 3
- 160度の低温で豆アジを揚げ、火が通ってきたら一度上げます。
次に高温でキツネ色になるまで2度揚げします。
-
- 4
- お鍋に千切りにした人参・パプリカ・スライスした玉ねぎを入れて大さじ1の水を入れて炒めます。
-
- 5
- 野菜に火が通ったらあんの材料を入れてとろみが出たら、豆アジにかけて出来上がり。
きっかけ
豆アジはいつもなら南蛮漬けにしますが、寒くなってきたので温かい甘酢あんをかけました。
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