豆アジのから揚げ野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
あんの味付けは好みで調節してください。

材料(2人分)

豆アジ
8から10匹
小麦粉
大さじ1
塩・胡椒
少々
人参
適量
玉ねぎ
小1/4
パプリカ
1/8
(あん)
75cc
甜菜糖
大さじ1~2
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆アジは洗ってからはらわたを取り出してからキッチンペーパーで水分を拭き取ります。(お腹の中も)
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉・塩・胡椒を入れて振ります。
    ここに豆アジを入れてしゃかしゃかと振って粉をまぶします
  3. 3
    160度の低温で豆アジを揚げ、火が通ってきたら一度上げます。
    次に高温でキツネ色になるまで2度揚げします。
  4. 4
    お鍋に千切りにした人参・パプリカ・スライスした玉ねぎを入れて大さじ1の水を入れて炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったらあんの材料を入れてとろみが出たら、豆アジにかけて出来上がり。

きっかけ

豆アジはいつもなら南蛮漬けにしますが、寒くなってきたので温かい甘酢あんをかけました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする