大根とベーコンの豆乳ジンジャースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ みじん切り
- 中1個
- 生姜 みじん切り
- 大さじ1
- バター(マーガリン可)
- 20g
- 大根 7センチ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- 豆乳(牛乳も可)
- 200cc
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、生姜をみじん切りにする(生姜は細かく)
大根は皮をむき5ミリくらいの短冊切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
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- 2
- 鍋にバター、玉ねぎ、生姜を入れ、じっくりと炒めます。
玉ねぎが薄い飴色になってきたらベーコン、大根を加え、炒め合わせます。
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- 3
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- 2に水200ccを入れひと煮立ちしたら、あくをとり、ふたをして10分くらいことこと煮ます。
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- 4
- 大根が柔らくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
最後に豆乳を加え煮立ったら、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはよ~く炒めると甘みが出て美味しいです。焦がさないように!
大根は真ん中の部分が甘みと水分があって美味しくなります。
パセリ散らすときれいですよ。
きっかけ
体が温まる料理を考えていて。
美味しくてホッとする、体に優しいスープです。