大根とベーコンの豆乳ジンジャースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
生姜入りでとっても温まります。
美味しくてホッとする、体に優しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ みじん切り
中1個
生姜 みじん切り
大さじ1
バター(マーガリン可)
20g
大根 7センチ
200g
ベーコン
3枚
小さじ1/2
黒コショウ
少々
200cc
豆乳(牛乳も可)
200cc
―――水溶き片栗粉―――
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜をみじん切りにする(生姜は細かく)
    大根は皮をむき5ミリくらいの短冊切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にバター、玉ねぎ、生姜を入れ、じっくりと炒めます。
    玉ねぎが薄い飴色になってきたらベーコン、大根を加え、炒め合わせます。
  3. 3
    2に水200ccを入れひと煮立ちしたら、あくをとり、ふたをして10分くらいことこと煮ます。
  4. 4
    大根が柔らくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    最後に豆乳を加え煮立ったら、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよ~く炒めると甘みが出て美味しいです。焦がさないように! 大根は真ん中の部分が甘みと水分があって美味しくなります。 パセリ散らすときれいですよ。

きっかけ

体が温まる料理を考えていて。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
温まる おなかに優しい 簡単 寒い日に
料理名
ジンジャースープ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 20:25
見た目が残念で申し訳ないです…(/ _ ; ) 大根=和なイメージでしたが、 豆乳との相性の良さに♡でした! 美味しいスープ、 ご馳走様でしたーっ。
じーえむ。
つくれぽありがとうございます♪お返事遅くなってしまってすいませんm(._.)m気に入っていただけて良かった♡見た目美味しそうですよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする