大根とベーコンの豆乳ジンジャースープ レシピ・作り方

大根とベーコンの豆乳ジンジャースープ
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
生姜入りでとっても温まります。
美味しくてホッとする、体に優しいスープです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ みじん切り 中1個
  • 生姜 みじん切り 大さじ1
  • バター(マーガリン可) 20g
  • 大根 7センチ 200g
  • ベーコン 3枚
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • 200cc
  • 豆乳(牛乳も可) 200cc
  • ―――水溶き片栗粉―――
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜をみじん切りにする(生姜は細かく)
    大根は皮をむき5ミリくらいの短冊切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にバター、玉ねぎ、生姜を入れ、じっくりと炒めます。
    玉ねぎが薄い飴色になってきたらベーコン、大根を加え、炒め合わせます。
  3. 3 2に水200ccを入れひと煮立ちしたら、あくをとり、ふたをして10分くらいことこと煮ます。
  4. 4 大根が柔らくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    最後に豆乳を加え煮立ったら、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

体が温まる料理を考えていて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよ~く炒めると甘みが出て美味しいです。焦がさないように! 大根は真ん中の部分が甘みと水分があって美味しくなります。 パセリ散らすときれいですよ。

  • レシピID:1200003234
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
温まる おなかに優しい 簡単 寒い日に
料理名
ジンジャースープ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/01/22 20:25
    大根とベーコンの豆乳ジンジャースープ
    見た目が残念で申し訳ないです…(/ _ ; )

    大根=和なイメージでしたが、
    豆乳との相性の良さに♡でした!

    美味しいスープ、
    ご馳走様でしたーっ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る