材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 180グラム
- ねぎ
- 1/3本
- ★こぶ茶、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 70CC
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ねぎはみじん切りにしておく。ボールに鶏挽肉、刻んだねぎ(ソース用に少量とっておく)、★調味料を全て加えて、よく練る。
-
- 2
- 6等分にして成形する。フライパンにごま油を熱し、つくねを焼く。弱めの中火。両面にこんがり焼き色がついたら、鶏ガラスープ、ねぎを加えて1~2分煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
種はよく捏ねてください。
きっかけ
お弁当にぴったりの鶏つくねです。ねぎ塩味でさっぱりと。