秋刀魚の照り焼き蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
カリッと焼いた秋刀魚に甘辛いたれがからんでとっても美味しい!ご飯のおかずに!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さんま 開き
3尾
★付けだれ
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
――たれ――
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
大さじ3
煎りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓をとり、開いて中骨をとったものを使います。
    水分をしっかり拭き取り半分の大きさに切ったらビニール袋に付けだれと一緒に入れ、20分ほど冷蔵庫でねかします。
  2. 2
    1のサンマに小麦粉片栗粉を混ぜたものをまぶします。
    フライパンに油をひき中強火にして、身のほうから両面をカリカリに焼きます。
    フライパンから取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンの油をふき取り、たれの調味料をすべて入れます。ひと煮立ちしてアルコールが飛んだらサンマを加え、たれをからませます。
    お皿に盛りつけたら胡麻をふります。

おいしくなるコツ

サンマの水分をしっかり取ることと、焼いたサンマの油もキッチンペーパーの上において吸いとります。

きっかけ

家族のリクエストで作ったレシピです。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 12:22
タレが甘しょっぱくて、とってもおいしかったです。御飯に合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます(*^v^*) 照りが美味しそう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする