材料(3人分)
- さんま 開き
- 3尾
- ★付けだれ
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ――たれ――
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 煎りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- サンマは頭と内臓をとり、開いて中骨をとったものを使います。
水分をしっかり拭き取り半分の大きさに切ったらビニール袋に付けだれと一緒に入れ、20分ほど冷蔵庫でねかします。
-
- 2
-
- 1のサンマに小麦粉片栗粉を混ぜたものをまぶします。
フライパンに油をひき中強火にして、身のほうから両面をカリカリに焼きます。
フライパンから取り出しておきます。
-
- 3
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- フライパンの油をふき取り、たれの調味料をすべて入れます。ひと煮立ちしてアルコールが飛んだらサンマを加え、たれをからませます。
お皿に盛りつけたら胡麻をふります。
おいしくなるコツ
サンマの水分をしっかり取ることと、焼いたサンマの油もキッチンペーパーの上において吸いとります。
きっかけ
家族のリクエストで作ったレシピです。