秋刀魚の照り焼き蒲焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サンマは頭と内臓をとり、開いて中骨をとったものを使います。
水分をしっかり拭き取り半分の大きさに切ったらビニール袋に付けだれと一緒に入れ、20分ほど冷蔵庫でねかします。 -
2
1のサンマに小麦粉片栗粉を混ぜたものをまぶします。
フライパンに油をひき中強火にして、身のほうから両面をカリカリに焼きます。
フライパンから取り出しておきます。 -
3
フライパンの油をふき取り、たれの調味料をすべて入れます。ひと煮立ちしてアルコールが飛んだらサンマを加え、たれをからませます。
お皿に盛りつけたら胡麻をふります。
きっかけ
家族のリクエストで作ったレシピです。
おいしくなるコツ
サンマの水分をしっかり取ることと、焼いたサンマの油もキッチンペーパーの上において吸いとります。
- レシピID:1200003025
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の照り焼き
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颯湖2012/07/11 12:22タレが甘しょっぱくて、とってもおいしかったです。御飯に合いますね。ごちそうさまでした。