秋刀魚の照り焼き蒲焼き風 レシピ・作り方

秋刀魚の照り焼き蒲焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
カリッと焼いた秋刀魚に甘辛いたれがからんでとっても美味しい!ご飯のおかずに!

材料(3人分)

  • さんま 開き 3尾
  • ★付けだれ
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ――たれ――
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 大さじ3
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓をとり、開いて中骨をとったものを使います。
    水分をしっかり拭き取り半分の大きさに切ったらビニール袋に付けだれと一緒に入れ、20分ほど冷蔵庫でねかします。
  2. 2 1のサンマに小麦粉片栗粉を混ぜたものをまぶします。
    フライパンに油をひき中強火にして、身のほうから両面をカリカリに焼きます。
    フライパンから取り出しておきます。
  3. 3 フライパンの油をふき取り、たれの調味料をすべて入れます。ひと煮立ちしてアルコールが飛んだらサンマを加え、たれをからませます。
    お皿に盛りつけたら胡麻をふります。

きっかけ

家族のリクエストで作ったレシピです。

おいしくなるコツ

サンマの水分をしっかり取ることと、焼いたサンマの油もキッチンペーパーの上において吸いとります。

  • レシピID:1200003025
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の照り焼き
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/11 12:22
    秋刀魚の照り焼き蒲焼き風
    タレが甘しょっぱくて、とってもおいしかったです。御飯に合いますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る