材料(1~2人分)
- イカ
- 1パイ
- ★しょうが (みじん切り)
- 1カケ
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- イカの内臓を取り、足と胴体に分ける。足は目を切り落とし、口バシを取る。
皮はそのままでもいいですが、今回の写真は剥いてあります。
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- 2
- イカの胴は1cmくらいの輪切りにする。
足はタテに半分に切る。
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- 3
- フライパンに★を入れ、沸騰したら、2を入れる。
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- 4
- イカの色が変わって、火が通ったら、火を止める。
味が染みるまで、煮汁につけておく。
きっかけ
アオリイカを頂いたので、作ってみました☆