生姜が香るイカの簡単煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
煮過ぎるとイカが固くなるので、さっと煮るのがポイントです☆
みんながつくった数 120

材料(1~2人分)

イカ
1パイ
★しょうが (みじん切り)
1カケ
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取り、足と胴体に分ける。足は目を切り落とし、口バシを取る。
    皮はそのままでもいいですが、今回の写真は剥いてあります。
  2. 2
    イカの胴は1cmくらいの輪切りにする。
    足はタテに半分に切る。
  3. 3
    フライパンに★を入れ、沸騰したら、2を入れる。
  4. 4
    イカの色が変わって、火が通ったら、火を止める。
    味が染みるまで、煮汁につけておく。

きっかけ

アオリイカを頂いたので、作ってみました☆

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 54 件)

2024/01/12 21:22
簡単に美味しくいただきました!
とんまま
2023/11/19 19:09
あまりに煮込まないようにやってみました。早速いただきま〜す♪
calendar

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする