ほうれん草とたまごのガーダータン(菠菜鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
小麦粉で作る中華雑炊、ガーダータンです。ほうれん草とたまごが入って栄養満点!寒い季節におススメです。

材料(3~4人分)

小麦粉(薄力粉または中力粉)
2カップ(200g)
ほうれん草
1束(約200g)
たまご
2個
乾燥さくらえび
大さじ4
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ2/3
鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    ほうれん草は軽く湯がいて水分をしぼり、長さ1cmに切っておく。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    ★ほうれん草はあく抜き程度にさっと湯がけば大丈夫です★
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうが、桜えびを炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら水1.2Lを加える。沸騰したら一度火を止めておく。
  4. 4
    ガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
  5. 5
    全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
    ★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★
  6. 6
    スープの鍋を中火にかけ、沸騰したらガーダーを少しずつ入れていく。塩と鶏がらスープを入れてひと混ぜし、ガーダーに火が通るまで3~5分程中火で煮る。
  7. 7
    ガーダーに火が通ったらほうれん草を入れてひと煮する。溶きたまごを流し入れ、たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

⑥でガーダーを入れた後は、鍋底にくっつかないように軽く混ぜてください。 まぜすぎると粘りが出すぎてしまうので注意。

きっかけ

中国家庭料理のアレンジです

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 雑炊 粉もの
料理名
ほうれん草とたまごのガーダータン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする