ほうれん草とたまごのガーダータン(菠菜鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ほうれん草は軽く湯がいて水分をしぼり、長さ1cmに切っておく。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
★ほうれん草はあく抜き程度にさっと湯がけば大丈夫です★
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- 2
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- 中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうが、桜えびを炒める。
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- 3
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- 香りが出てきたら水1.2Lを加える。沸騰したら一度火を止めておく。
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- 4
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- ガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
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- 5
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- 全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★
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- 6
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- スープの鍋を中火にかけ、沸騰したらガーダーを少しずつ入れていく。塩と鶏がらスープを入れてひと混ぜし、ガーダーに火が通るまで3~5分程中火で煮る。
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- 7
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- ガーダーに火が通ったらほうれん草を入れてひと煮する。溶きたまごを流し入れ、たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。
おいしくなるコツ
⑥でガーダーを入れた後は、鍋底にくっつかないように軽く混ぜてください。
まぜすぎると粘りが出すぎてしまうので注意。
きっかけ
中国家庭料理のアレンジです
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