ほうれん草とたまごのガーダータン(菠菜鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉(薄力粉または中力粉) 2カップ(200g)
- ほうれん草 1束(約200g)
- たまご 2個
- 乾燥さくらえび 大さじ4
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 鶏がらスープの素(顆粒) ひとつまみ
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 ひとたらし
作り方
-
1
ほうれん草は軽く湯がいて水分をしぼり、長さ1cmに切っておく。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
★ほうれん草はあく抜き程度にさっと湯がけば大丈夫です★ - 2 中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうが、桜えびを炒める。
- 3 香りが出てきたら水1.2Lを加える。沸騰したら一度火を止めておく。
- 4 ガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
-
5
全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★ - 6 スープの鍋を中火にかけ、沸騰したらガーダーを少しずつ入れていく。塩と鶏がらスープを入れてひと混ぜし、ガーダーに火が通るまで3~5分程中火で煮る。
- 7 ガーダーに火が通ったらほうれん草を入れてひと煮する。溶きたまごを流し入れ、たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
中国家庭料理のアレンジです
おいしくなるコツ
⑥でガーダーを入れた後は、鍋底にくっつかないように軽く混ぜてください。 まぜすぎると粘りが出すぎてしまうので注意。
- レシピID:1200003022
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ほうれん草とたまごのガーダータン
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