ほうれん草とたまごのガーダータン(菠菜鶏蛋疙瘩湯) レシピ・作り方

ほうれん草とたまごのガーダータン(菠菜鶏蛋疙瘩湯)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
小麦粉で作る中華雑炊、ガーダータンです。ほうれん草とたまごが入って栄養満点!寒い季節におススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は軽く湯がいて水分をしぼり、長さ1cmに切っておく。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    ★ほうれん草はあく抜き程度にさっと湯がけば大丈夫です★
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ、中火でねぎとしょうが、桜えびを炒める。
  3. 3 香りが出てきたら水1.2Lを加える。沸騰したら一度火を止めておく。
  4. 4 ガーダーを作る。ボウルに小麦粉を入れ、レンゲやスプーンで少しずつぬるま湯をたらしながら箸でかき混ぜる。
  5. 5 全体がポロポロの粒状になったらガーダーの出来上がり。
    ★小麦粉の種類によっても変わりますが、ぬるま湯は約100cc使います★
  6. 6 スープの鍋を中火にかけ、沸騰したらガーダーを少しずつ入れていく。塩と鶏がらスープを入れてひと混ぜし、ガーダーに火が通るまで3~5分程中火で煮る。
  7. 7 ガーダーに火が通ったらほうれん草を入れてひと煮する。溶きたまごを流し入れ、たまごが固まったら最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

きっかけ

中国家庭料理のアレンジです

おいしくなるコツ

⑥でガーダーを入れた後は、鍋底にくっつかないように軽く混ぜてください。 まぜすぎると粘りが出すぎてしまうので注意。

  • レシピID:1200003022
  • 公開日:2011/10/10
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ほうれん草とたまごのガーダータン
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