ナンプランチーノ レシピ・作り方
![ナンプランチーノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16957daedf32dc6da7eec94146436d0538cf2532.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ 200グラム
- 大葉 4~5枚
- にんにく(チューブ入りでも) 小さじ1
- ☆唐辛子 1本
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、手順2以降へ)。
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2
大葉は千切り。にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取って輪切り。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、☆の材料も加えて一煮立ち。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ほど加え、大葉の2/3量も入れておく(こつ参照)。
-
4
茹で上がったスパゲッティを3に入れて和える。塩コショウで味を調える。皿に盛り付け、残しておいた大葉をトッピングして召し上がれ!
きっかけ
ぺぺロンチーノにナンプラーでパンチを加えてみました。ただそれだけだとくどいと思ったので、大葉の爽やかさも添えて。
おいしくなるコツ
手順3。大葉の1/3ぐらいを取っておき、後でトッピングに使うと見栄えもいいですよ。
- レシピID:1200002965
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 変わりぺペロンチーノ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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