アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンde里芋のにっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
フライパンで手軽に作れる里芋の煮っころがしです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さといも
10個
小さじ1
■水
1カップ
■しょうゆ
大さじ3
■酒、みりん
大さじ2
■砂糖
大さじ1
■ほんだし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、塩を振って表面のぬめりをとって、水で洗っておく。フライパンに里芋を入れて、かぶるくらいの水を加え、10分程下ゆでをする。
  2. 2
    里芋をいったんざるに取り出し、同じフライパンのぬめりを洗ってから■を全て入れて、里芋を戻し、落としぶたをして汁気が半量になるまで、弱火で煮る。
  3. 3
    汁気が半分になったら、蓋をあけて、落としぶたを取り、火を中火にして汁気を飛ばしながら、里芋にからめていく。汁気が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋の表面のぬめりを、塩もみと、下ゆででよく取ると、味も絡みやすいです。

きっかけ

里芋のおいしい季節。よく作る料理です。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のにっころがし

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/25 10:05
しっかり味がしみて美味しかったです。
いぬつかい
ありがとうございます
2013/05/19 16:55
美味しくできました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡またリピします( ´ ▽ ` )ノ
dokinchan717
ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする