材料(4人分)
- さといも
- 10個
- 塩
- 小さじ1
- ■水
- 1カップ
- ■しょうゆ
- 大さじ3
- ■酒、みりん
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、塩を振って表面のぬめりをとって、水で洗っておく。フライパンに里芋を入れて、かぶるくらいの水を加え、10分程下ゆでをする。
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- 2
- 里芋をいったんざるに取り出し、同じフライパンのぬめりを洗ってから■を全て入れて、里芋を戻し、落としぶたをして汁気が半量になるまで、弱火で煮る。
-
- 3
- 汁気が半分になったら、蓋をあけて、落としぶたを取り、火を中火にして汁気を飛ばしながら、里芋にからめていく。汁気が少なくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋の表面のぬめりを、塩もみと、下ゆででよく取ると、味も絡みやすいです。
きっかけ
里芋のおいしい季節。よく作る料理です。