材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- かにかま
- 4本
- 万能ネギ
- 4本
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は1センチ角くらいのさいの目切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、白身を切るようによく混ぜます。
調味料とネギを加えむらなく混ぜたら、豆腐を入れやさしくまぜます。
-
- 3
-
- 小さめのフライパン(写真は21センチ)にごま油をいれよく熱します。卵がジュッと固まるくらいに熱したら2をいっきに流しいれ、大きく混ぜます。
-
- 4
-
- 火を弱火にして蓋をし、5分から8分くらい焼く。
上のほうが固まってきたら、平皿を逆さにフライパンにかぶせ、ひっくり返して卵を乗せる。静かにフライパンに戻したら、中火で焼き色をつける
おいしくなるコツ
フライパンはしっかり熱してください。
豆腐はつぶれないように小さめに切って優しく混ぜます。
きっかけ
余った豆腐を加えたら美味しく出来あがりました。
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やわらか卵焼きです(^^)