ミルキーなプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
- 熱湯 450cc
- 水 (または 牛乳) 50cc
- コーヒー用ミルクパウダー 70g
- さとう (または 缶詰のシロップ) 大さじ3
- 粉ゼラチン 4.5g
作り方
-
1
大きめの耐熱ボールに水50ccと粉ゼラチンをいれる。
粉ゼラチンをふやかしている間にお湯450ccをわかす。 -
2
ふやけたゼラチンの中に、コーヒー用ミルクパウダー、さとうをいれ、熱湯を約1/2量入れ、泡立て器でよくまぜる。
※一気に分量の熱湯をいれてしまうと、混ぜにくいです。 -
3
材料がよくまざり、ダマや、ゼラチンの塊などがなくなってきたら、味見をする。
甘みが少し強い程度に、さとう(分量外)をたし、調味する。 - 4 残りの熱湯をいれ、泡立て器で1分ほどよくまぜる。
-
5
しっかりとまざったら、型に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
冷やしているうちに少々分離しても、気にせずそのままに。
きっかけ
ミルクプリンを作ろうと準備していたところ、牛乳を飲まれてしまい。。。
おいしくなるコツ
全量をよく混ぜる事が重要です。 食べたときにゼラチンのかたまりや、ミルクパウダーの固まりがあると、 食感がとても悪くなります。 さとうの替わりにフルーツ缶詰のシロップをいれると、ほのかにフルーツの香りがして おいしいです。
- レシピID:1200002865
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳プリン
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