ミルキーなプリン レシピ・作り方

ミルキーなプリン
  • 約30分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
不二家さんのミルキーみたいな味になりました。バニラエッセンスも何もいれなくてもおいしかったのは、コーヒー用ミルクがもっていた香りのおかげ?

材料(約4人分)

  • 熱湯 450cc
  • 水 (または 牛乳) 50cc
  • コーヒー用ミルクパウダー 70g
  • さとう (または 缶詰のシロップ) 大さじ3
  • 粉ゼラチン 4.5g

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ボールに水50ccと粉ゼラチンをいれる。

    粉ゼラチンをふやかしている間にお湯450ccをわかす。
  2. 2 ふやけたゼラチンの中に、コーヒー用ミルクパウダー、さとうをいれ、熱湯を約1/2量入れ、泡立て器でよくまぜる。

    ※一気に分量の熱湯をいれてしまうと、混ぜにくいです。
  3. 3 材料がよくまざり、ダマや、ゼラチンの塊などがなくなってきたら、味見をする。

    甘みが少し強い程度に、さとう(分量外)をたし、調味する。
  4. 4 残りの熱湯をいれ、泡立て器で1分ほどよくまぜる。
  5. 5 しっかりとまざったら、型に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    冷やしているうちに少々分離しても、気にせずそのままに。

きっかけ

ミルクプリンを作ろうと準備していたところ、牛乳を飲まれてしまい。。。

おいしくなるコツ

全量をよく混ぜる事が重要です。 食べたときにゼラチンのかたまりや、ミルクパウダーの固まりがあると、 食感がとても悪くなります。 さとうの替わりにフルーツ缶詰のシロップをいれると、ほのかにフルーツの香りがして おいしいです。

  • レシピID:1200002865
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳プリン
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