ご飯に合う★春菊と豆腐の炒め物(茼蒿小豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
あまり食欲が無い時にも食べられる、口当たりが良くて栄養もある中華のおかずです。ご飯にのせるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

春菊
100g
絹豆腐
1丁
たまご
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    春菊は洗い、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにたまごを割りいれ、溶きたまごにする。豆腐を入れ、スプーンなどでかるくつぶし、たまごと混ぜておく。塩、鶏がらスープの素も入れて混ぜておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ、弱火にかける。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたら②を入れ、中火にして1分ほど炒める。
  4. 4
    春菊も加えて炒める。春菊がしんなりしてきたら出来上がり。
    ★時間をおくと水分が出てくるので、すぐに召し上がってください★

おいしくなるコツ

辛いものがお好きな方は、出来上がりにラー油を少したらしてもおいしいです。

きっかけ

春菊と豆腐でご飯に合うおかずを作りたくて

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 絹豆腐
料理名
春菊と豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする