安いステーキ肉で作る★ジューシーハンバーガー レシピ・作り方

安いステーキ肉で作る★ジューシーハンバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
asami0418
asami0418
家庭で簡単にできるハンバーガー。安いステーキ肉に牛脂を入れると、ジューシーで牛の旨みが広がるハンバーグになります。

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚(150g前後)
  • 牛脂 1個
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒、ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 2枚
  • トマト 薄切り2枚
  • ピクルス 1本
  • スライスチーズ 2枚
  • ■ケチャップ 大さじ2
  • ■ソース 大さじ1
  • ■粒マスタード 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ハンバーガー用バンズ 2個
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ステーキ用肉を小さく、牛脂、★一緒にスティックミキサーやフードプロセッサーなどで、粗めに挽く。粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜ、2等分にして成形する。
  2. 2 ■のソースを合わせておく。
    油を熱したフライパンで、強めの中火でハンバーグを焼く。片面がこんがり焼けたら、裏返して、水を加え蓋をして弱火にして焼く。
  3. 3 水がある程度なくなり、中から透明の肉汁が出てきたら焼きあがり。パンにバターを塗り、具を挟んで、ソースを上からかけて出来上がり。

きっかけ

安いステーキ肉をミンチにしてジューシーハンバーガーを作りました。

おいしくなるコツ

輸入牛の脂身の少ないサーロインステーキを使っています。(3枚で580円の激安ステーキ肉です)牛脂を入れることで、パサつき感はなくなり、肉の歯ごたえがちゃんとあるハンバーグになっています。

  • レシピID:1200002845
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他の牛肉・ビーフ
料理名
ハンバーガー
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る