安いステーキ肉で作る★ジューシーハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステーキ用肉を小さく、牛脂、★一緒にスティックミキサーやフードプロセッサーなどで、粗めに挽く。粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜ、2等分にして成形する。
-
2
■のソースを合わせておく。
油を熱したフライパンで、強めの中火でハンバーグを焼く。片面がこんがり焼けたら、裏返して、水を加え蓋をして弱火にして焼く。 - 3 水がある程度なくなり、中から透明の肉汁が出てきたら焼きあがり。パンにバターを塗り、具を挟んで、ソースを上からかけて出来上がり。
きっかけ
安いステーキ肉をミンチにしてジューシーハンバーガーを作りました。
おいしくなるコツ
輸入牛の脂身の少ないサーロインステーキを使っています。(3枚で580円の激安ステーキ肉です)牛脂を入れることで、パサつき感はなくなり、肉の歯ごたえがちゃんとあるハンバーグになっています。
- レシピID:1200002845
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません