材料(8人分)
- カレールー(中辛)
- 160g
- こんにゃく
- 320g
- たまねぎ
- 500g
- じゃがいも
- 225g
- にんじん
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 900ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、お湯に入れて開く抜きをします。
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- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜、1をよく炒めます。
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- 3
- 水を加え、ローリエを加え、アク取りシートをのせ、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
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- 4
- いったん火を止めてから、シートを外し、ローリエを取り除いてからルウを入れて混ぜます。
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- 5
- 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎった方が、味がしみこみます。
きっかけ
最近太り気味の息子のために、独身時代に会社の研修で行ったお寺の夕食でいただいたカレーを思い出して作りました。