白菜入り北京ダックスープ レシピ・作り方

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はかせ55
おみやげでもらった一羽まるごとの北京ダック。皮を食べた後の、肉がたくさん残ったガラ部分でスープを作りました。うまみたっぷりの白濁スープです。

材料(4~5人分)

北京ダックのガラ
一羽分
白菜
7~8枚
ねぎ(青い部分)
15cm
しょうが(スライス)
3枚
2.5L
小さじ1.5
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    北京ダックのガラは骨ごとぶつ切りにする。
  2. 2
    大鍋に水とガラ、ぶつ切りにしたねぎとスライスしょうがを入れ強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして15分煮込む。
  3. 3
    ざく切りにした白菜を入れ、さらに15分煮込む。
  4. 4
    塩、こしょうで調味すれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったスープに春雨やゆでそうめんを入れて、スープ麺として食べてもおいしいです。

きっかけ

まるごとの北京ダックを無駄なく使い切るレシピです

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白菜入り北京ダックスープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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