ほっこりあったか♪きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
旨みたっぷりのきのこ汁。そのままでも、うどんを入れてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

きのこ(お好みのもの合わせて)
300グラム
豆腐
1/2丁
ねぎ
1本
豚小間
100グラム
★酒
各大さじ1
★しょうゆ、片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
700CC
■しょうゆ
70CC
■酒、みりん
各大さじ2
■ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさにちぎっておく。ねぎ、油揚げ、豆腐は食べやすい大きさにきっておく。肉は細かく切り、★を揉みこんでおく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、キノコ、ねぎを炒める。少し焼き目がついてきたら、水、■を加える。沸騰してきたら、豆腐、油揚げを加えて、7分程煮る。
  3. 3
    2に、肉を重ならないように、少しずつ加える。2~3分程煮てできあがり。

おいしくなるコツ

肉は最後に加えると、ぼろぼろにならないし、柔らかくしあがります。片栗粉をまぶしているので、自然なとろみもつきます。

きっかけ

きのこたっぷりのお汁。きのこの旨み、香りが口いっぱいに広がります。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする