作り方
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- 1
- だし汁はだしパックを煮出すか、無ければ水200ccにだしの素5gを溶かして作ります。
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- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きし短冊切り、ニンジンは皮をむいて短冊切り、こんにゃくは細切りにし、水洗いする。小松菜は茎の部分を使う
(こんにゃく、ニンジン、小松菜、油揚げは3cmの長さ)
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- 3
- 厚手の鍋にごま油をひき、ニンジン、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、小松菜の順番で、炒める。
(炒めすぎないように)
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- 4
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- 醤油、砂糖、酒、みりん、
をいれて、少し煮立ったら、だし汁、卯の花を加え、木べらで優しく混ぜながら、じっくり煮る。
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- 5
- 水分が少なくなって、好みの硬さになったら、酢、小口切りにした青ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
お酢とネギは最後に入れます。
ネギは必ずたっぷり入れてください!
きっかけ
残り物を使いきるため。
隠し味のお酢がきめてです。
小松菜は葉の部分が残るのでおみそ汁や、炒め物にして一品増やしてください。