簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
具だくさんで食べ応えあります。
隠し味のお酢がきめてです。

小松菜は葉の部分が残るのでおみそ汁や、炒め物にして一品増やしてください。
みんながつくった数 58

材料(5~8人分)

卯の花(おから)しっとりしたもの
250g
ニンジン
中1本
鶏肉こま切れ
100g
油揚げ(手揚げ風は1枚)
2枚
こんにゃく (あく抜き)
250g
小松菜 茎の部分
1束
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ3.5
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だし汁
200cc
大さじ1~2
ネギ 小口切り
1/2カップ

作り方

  1. 1
    だし汁はだしパックを煮出すか、無ければ水200ccにだしの素5gを溶かして作ります。
  2. 2
    油揚げは熱湯で油抜きし短冊切り、ニンジンは皮をむいて短冊切り、こんにゃくは細切りにし、水洗いする。小松菜は茎の部分を使う
    (こんにゃく、ニンジン、小松菜、油揚げは3cmの長さ)
  3. 3
    厚手の鍋にごま油をひき、ニンジン、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、小松菜の順番で、炒める。
    (炒めすぎないように)
  4. 4
    醤油、砂糖、酒、みりん、
    をいれて、少し煮立ったら、だし汁、卯の花を加え、木べらで優しく混ぜながら、じっくり煮る。
  5. 5
    水分が少なくなって、好みの硬さになったら、酢、小口切りにした青ネギを加え、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

お酢とネギは最後に入れます。 ネギは必ずたっぷり入れてください!

きっかけ

残り物を使いきるため。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品卯の花
関連キーワード
簡単 和食 お弁当 野菜たっぷり
料理名
卯の花の煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 30 件)

2023/06/13 16:16
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
つくれぽありがとうございました♡
2023/05/16 22:07
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする