ナスとしし唐辛子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
ナスとしし唐辛子の煮物です。

材料(2人分)

なす
2本
しし唐辛子
6個
●だし汁
150cc
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●塩
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすはガクの周りを切り落とし、縦半分に切って斜めに切り込みを入れる。さらに横半分に切って塩水に浸す。

    ししとうは竹串で数ヶ所穴を開けておく。
  2. 2
    ししとう・なすの水気を拭き取り、180℃の揚げ油で揚げて油をきる。
  3. 3
    鍋に●を合わせて煮立たせ、2を加え5~10分弱火で煮る。
  4. 4
    冷たくする場合は冷ましてから冷蔵庫で保存をする。

きっかけ

おつまみやおかず用に作りました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しし唐辛子 なす 夏野菜 野菜
料理名
ナスとしし唐辛子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする