材料(2人分)
- なす
- 2本
- しし唐辛子
- 6個
- ●だし汁
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはガクの周りを切り落とし、縦半分に切って斜めに切り込みを入れる。さらに横半分に切って塩水に浸す。
ししとうは竹串で数ヶ所穴を開けておく。
-
- 2
- ししとう・なすの水気を拭き取り、180℃の揚げ油で揚げて油をきる。
-
- 3
- 鍋に●を合わせて煮立たせ、2を加え5~10分弱火で煮る。
-
- 4
- 冷たくする場合は冷ましてから冷蔵庫で保存をする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません