しゃきしゃき♪簡単もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
我が家では、一人もやし1袋ぺろっと食べちゃいます。
みんながつくった数 47

材料(1人分)

もやし
1袋
ピーマン
1個
豚小間
80グラム
★酒、片栗粉
大さじ1
★塩、胡椒
少々
★おろしにんにく
少々
■酒
大さじ1
■しょうゆ
小さじ1
■塩
小さじ1/3
大さじ1
仕上げ用 ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お肉は食べやすい大きさに切って、★の下味をもみこんでおく。もやしは洗ってから水に5分程さらして、ざるにあげて水気をよく切っておく。ピーマンは千切り。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、肉を炒め、色が変わってきたら端に寄せて、もやし、ピーマンを入れる。すぐに混ぜずに、そのまま1分程焼く。上下返して1分焼いたら、全体をさっと混ぜる。
  3. 3
    ■の調味料と胡椒を入れて、ごま油を入れできあがり。

おいしくなるコツ

もやしは水にさらしておくとしゃきっとします。炒めるときは、あまりいじらずに、最初は焼くようなイメージです。ほどよく野菜の水分が飛んで、べちゃっとしません。

きっかけ

我が家でよく作るシンプルな味付けのもやし炒めです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 6 件)

2016/08/15 18:22
簡単にすぐ作れて、旦那にも好評でした♪ また作ります☆(^o^)
*maimai.*
2016/03/27 10:43
シャキシャキ歯ごたえでとってもおいしかったです。ありがとうございました(*^^*)
Rei0425

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする