かぼちゃとあずきのいとこ煮 レシピ・作り方
![かぼちゃとあずきのいとこ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec7ca9f6e1401fab13882ac251d0ada57e2d002d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆであずき 適宜
- かぼちゃ 1/4個
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 小豆は圧力鍋で煮て、砂糖少々で薄めの味付けにしておきます。または、ゆであずきを使っても。
- 2 かぼちゃを一口大に切り、圧力鍋に水と調味料を入れ、煮ます。
- 3 かぼちゃの鍋に、お好みで1のあずきを加えて味をなじませると、甘辛のいとこ煮になります。
きっかけ
あずきが煮てあったので、かぼちゃと一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
あずきとかぼちゃの味付けをそれぞれひかえめにしておいたほうが、けんかせずに素材の味が引き立ちます。
- レシピID:1200002690
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとあずきのいとこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません