お手軽★チンゲン菜のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
チンゲン菜のシンプルな炒め物です。にんにくを2回に分けて入れるのがポイント。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

チンゲン菜
4株
にんにく
2かけ
小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は約3cmのざく切りにし、葉と茎を分けておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋を弱火にかけ、サラダ油とにんにくの2/3を入れる。にんにくの香りが出てきつね色になるまでじっくり弱火で炒める。
  3. 3
    強火にし、チンゲン菜の茎を入れて約1分半炒める。葉を入れて約1分炒める。
  4. 4
    塩と鶏がらスープの素、残りのにんにくを入れ、ざっと炒め合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくを2回に分けて入れることで、にんにくの香りがしっかりする炒め物になります。

きっかけ

チンゲン菜の手軽な炒め物です

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 簡単 青梗菜 ガーリック
料理名
チンゲン菜のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/11 17:42
とても美味しいです!まだ味見段階ですが味見で無くなりそうです(笑) 美味しいレシピありがとうございます。また作らせてもらいます。
☆Nobu
にんにく炒めは手軽に作れて野菜もおいしく食べられますよね♪☆Nobuさん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする