材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 4株
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- チンゲン菜は約3cmのざく切りにし、葉と茎を分けておく。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 中華鍋を弱火にかけ、サラダ油とにんにくの2/3を入れる。にんにくの香りが出てきつね色になるまでじっくり弱火で炒める。
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- 3
- 強火にし、チンゲン菜の茎を入れて約1分半炒める。葉を入れて約1分炒める。
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- 4
- 塩と鶏がらスープの素、残りのにんにくを入れ、ざっと炒め合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくを2回に分けて入れることで、にんにくの香りがしっかりする炒め物になります。
きっかけ
チンゲン菜の手軽な炒め物です