作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り細切りにする。ナスは細切りにし、塩を振って揉みこみ、5分置く。5分たったら水分を絞っておく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
-
- 3
- 豆板醤の香りが出てきたらなすを入れ、油がまわってしんなりするまで炒める。しょうゆと砂糖を入れ、さらに炒める。
-
- 4
- なすに味がなじんできたらピーマンを入れ、合わせて炒める。酢を入れて炒め、火を止めてごま油をいれてひと混ぜすれば出来上がり。
おいしくなるコツ
なすを塩もみすることによって、アクと余分な水分を出してしまいます。
炒めても柔らかくなりすぎず、歯ごたえが残る仕上がりになります。
きっかけ
家にあった材料でご飯に合うおかずを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません