細切りなすとピーマンの豆板醤炒め レシピ・作り方

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はかせ55
細く切った茄子とピーマンに豆板醤がよく染みた、ご飯に合う炒め物です。

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/4
豆板醤
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り細切りにする。ナスは細切りにし、塩を振って揉みこみ、5分置く。5分たったら水分を絞っておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
  3. 3
    豆板醤の香りが出てきたらなすを入れ、油がまわってしんなりするまで炒める。しょうゆと砂糖を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    なすに味がなじんできたらピーマンを入れ、合わせて炒める。酢を入れて炒め、火を止めてごま油をいれてひと混ぜすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

なすを塩もみすることによって、アクと余分な水分を出してしまいます。 炒めても柔らかくなりすぎず、歯ごたえが残る仕上がりになります。

きっかけ

家にあった材料でご飯に合うおかずを作りました

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ご飯に合う
料理名
なすとピーマンの豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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