細切りなすとピーマンの豆板醤炒め レシピ・作り方

細切りなすとピーマンの豆板醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
細く切った茄子とピーマンに豆板醤がよく染みた、ご飯に合う炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り細切りにする。ナスは細切りにし、塩を振って揉みこみ、5分置く。5分たったら水分を絞っておく。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
  3. 3 豆板醤の香りが出てきたらなすを入れ、油がまわってしんなりするまで炒める。しょうゆと砂糖を入れ、さらに炒める。
  4. 4 なすに味がなじんできたらピーマンを入れ、合わせて炒める。酢を入れて炒め、火を止めてごま油をいれてひと混ぜすれば出来上がり。

きっかけ

家にあった材料でご飯に合うおかずを作りました

おいしくなるコツ

なすを塩もみすることによって、アクと余分な水分を出してしまいます。 炒めても柔らかくなりすぎず、歯ごたえが残る仕上がりになります。

  • レシピID:1200002673
  • 公開日:2011/09/14
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なす全般
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中華 簡単 炒め物 ご飯に合う
料理名
なすとピーマンの豆板醤炒め
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