細切りなすとピーマンの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 ピーマンは種を取り細切りにする。ナスは細切りにし、塩を振って揉みこみ、5分置く。5分たったら水分を絞っておく。
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
- 3 豆板醤の香りが出てきたらなすを入れ、油がまわってしんなりするまで炒める。しょうゆと砂糖を入れ、さらに炒める。
- 4 なすに味がなじんできたらピーマンを入れ、合わせて炒める。酢を入れて炒め、火を止めてごま油をいれてひと混ぜすれば出来上がり。
きっかけ
家にあった材料でご飯に合うおかずを作りました
おいしくなるコツ
なすを塩もみすることによって、アクと余分な水分を出してしまいます。 炒めても柔らかくなりすぎず、歯ごたえが残る仕上がりになります。
- レシピID:1200002673
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの豆板醤炒め
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