旨みたっぷり♪牛そぼろ レシピ・作り方

旨みたっぷり♪牛そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
写真のようにご飯にかければお弁当にぴったり!ねぎとしょうがの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒、みりん、さとう 各大さじ1
  • ねぎのみじん切り 1/3本
  • しょうがのみじんぎり 2かけ分
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 フライパンに牛ひき肉を入れて火にかけて、油がにじんで少し焦げ目がつくまで、じっくり炒める。炒めた肉はキッチンペーパーの上に広げ、余分な油を切る。
  2. 2 同じフライパンに、ねぎ、しょうがのみじん切り、肉を入れて、再度火にかけて、調味料を入れて水分を飛ばしながら炒めたら、仕上げにゴマを振ってできあがり。

きっかけ

お弁当にぴったりの牛そぼろ。いろいろな料理にアレンジ可能です。

おいしくなるコツ

お肉の余分な油を切ると、油っぽくならず、調味料の味も入りやすいです。

  • レシピID:1200002664
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛そぼろ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/11/04 07:37
    旨みたっぷり♪牛そぼろ
    お肉をキッチンペーパーの上に広げてビックリです!?こんなに油が出てるんだ!しょうがだけじゃなくってねぎも入れるアイディアいいですね!ぱらぱらで美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る