旨みたっぷり♪牛そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに牛ひき肉を入れて火にかけて、油がにじんで少し焦げ目がつくまで、じっくり炒める。炒めた肉はキッチンペーパーの上に広げ、余分な油を切る。
- 2 同じフライパンに、ねぎ、しょうがのみじん切り、肉を入れて、再度火にかけて、調味料を入れて水分を飛ばしながら炒めたら、仕上げにゴマを振ってできあがり。
きっかけ
お弁当にぴったりの牛そぼろ。いろいろな料理にアレンジ可能です。
おいしくなるコツ
お肉の余分な油を切ると、油っぽくならず、調味料の味も入りやすいです。
- レシピID:1200002664
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/11/04 07:37お肉をキッチンペーパーの上に広げてビックリです!?こんなに油が出てるんだ!しょうがだけじゃなくってねぎも入れるアイディアいいですね!ぱらぱらで美味しかったです!