うちの自慢♪圧力鍋で作るカフェの味カレーライス レシピ・作り方

うちの自慢♪圧力鍋で作るカフェの味カレーライス
jinai8685
jinai8685
東京へ住んでいたときに、関東では豚肉でカレーを作ることが一般的だと知り、豚肉カレーの美味しさのとりこに(*^_^*)
うちでは牛肉カレーばかりだったので(笑)

材料(10人分)

  • 豚バラ肉 500グラム
  • 玉ねぎ 3個
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 4個
  • にんにく 1かけ
  • 7カップ
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 2枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • S&B ゴールデンカレー 甘口 2分の1箱
  • こくまろ中辛 2分の1箱

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
    たまねぎは、2個分は一口大にきりますが、1個分は溶けるようにうす~くスライスします。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油(分量外)を入れ、火をつけます。
    にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて焼きます。
  3. 3 2のフライパンの豚肉は圧力鍋へ。
    フライパンは洗わずに、そのまま玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、かるく炒めます。
  4. 4 3も圧力鍋にいれます。
    水、コンソメ、ローリエ、ケチャップ、ウスターをいれ、ふたをして火にかけます。
  5. 5 圧がかかり始めたら、低圧で7分。
    その後火を止め、自然放置で圧が抜けるのを待ちます。
  6. 6 圧が抜けたら、ふたを開け、カレールーを入れます。
    火をつけて弱火で5分ほど煮込めば出来上がり♪

きっかけ

東京に住んでいたときに、関東の人はカレーを豚肉で作ることを知りました! うちはほとんど牛肉で作っていたので(>_<) 豚肉カレーのとりこになりました(*`▽´*)

おいしくなるコツ

カレールーはいろんな種類を混ぜた方が美味しいので、家にあるなら、いろんな種類のルーを入れてみましょう(*^_^*) 私はいつも必ずゴールデンカレーは入れます(笑)ゴールデンカレープラス他の種類のルーを入れてます(^O^)

  • レシピID:1200002613
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉
関連キーワード
カレーライス カフェ飯 ランチ おしゃれ
料理名
カレーライス
jinai8685
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る