うちの自慢♪圧力鍋で作るカフェの味カレーライス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
たまねぎは、2個分は一口大にきりますが、1個分は溶けるようにうす~くスライスします。 -
2
フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油(分量外)を入れ、火をつけます。
にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて焼きます。 -
3
2のフライパンの豚肉は圧力鍋へ。
フライパンは洗わずに、そのまま玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、かるく炒めます。 -
4
3も圧力鍋にいれます。
水、コンソメ、ローリエ、ケチャップ、ウスターをいれ、ふたをして火にかけます。 -
5
圧がかかり始めたら、低圧で7分。
その後火を止め、自然放置で圧が抜けるのを待ちます。 -
6
圧が抜けたら、ふたを開け、カレールーを入れます。
火をつけて弱火で5分ほど煮込めば出来上がり♪
きっかけ
東京に住んでいたときに、関東の人はカレーを豚肉で作ることを知りました! うちはほとんど牛肉で作っていたので(>_<) 豚肉カレーのとりこになりました(*`▽´*)
おいしくなるコツ
カレールーはいろんな種類を混ぜた方が美味しいので、家にあるなら、いろんな種類のルーを入れてみましょう(*^_^*) 私はいつも必ずゴールデンカレーは入れます(笑)ゴールデンカレープラス他の種類のルーを入れてます(^O^)
- レシピID:1200002613
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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うちでは牛肉カレーばかりだったので(笑)