中国の焼き餃子★グオティエ(鍋貼) レシピ・作り方

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はかせ55
細長い形の中国式焼き餃子です。包み方も簡単で、手軽に作れます。

材料(2人分)

餃子の皮(市販又は手作り)
20枚
豚ひき肉
250g
ニラ
100g
むきえび
80g
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ
こしょう
少々
五香粉(お好みで)
少々
ごま油
小さじ2
サラダ油(焼き用)
適宜

作り方

  1. 1
    皮を準備する。市販の焼き餃子用の皮でOK。大判の方が包みやすいです。
  2. 2
    手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください。
    焼き餃子なので皮は薄めにします。楕円に伸ばすと包みやすいです。
  3. 3
    あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出たら酒を加えてさらに混ぜる。塩、しょうゆ、こしょう、鶏がらスープ、五香粉も入れて混ぜる。
  4. 4
    みじん切りにしたニラとねぎ、しょうがを混ぜ、小さく切ったエビも混ぜる。最後にごま油を混ぜてあんの出来上がり。
    ★ニラから水分が出るので、手順④は包む直前に行ってください★
  5. 5
    あんを包む。皮の真ん中にあんを細長く載せて・・・
  6. 6
    皮の上部のみをくっつける。ひだはつけなくてOK。
    ★両端は開いた状態になっています★
  7. 7
    フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で約2分焼き、焦げ目がついたら水を餃子の高さ約1/3まで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水がすべて蒸発したらふたを取り、弱火にして約2分焼けば出来上がり。
    味がしっかりついているので、黒酢で食べるとおいしいです。お好みでラー油を入れても。

おいしくなるコツ

包むときに両端を閉じないのが中国風です。 あんの肉汁が出てしまうのでは?! 確かに肉汁はある程度外に出てしまいますが、蒸し焼きにする過程で皮にしみこみ、 皮もおいしい焼き餃子になります。ぜひお試しを。

きっかけ

中国でよく食べられている焼き餃子です

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
中華 簡単 焼き餃子 棒餃子
料理名
中国式焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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