材料(2~3人分)
- 鮭(切り身)
- 4切
- 玉ねぎ
- 1個
- パセリ
- 適量
- ニンジン
- 4分の1
- (A) お酢
- 大さじ3
- (A) 塩
- 小さじ半分
- (A) コショウ
- 少々
- (A) オリーブオイル
- 大さじ1強
- (A) 味の素
- 少々
- (A) 砂糖
- 大さじ1弱
- (鮭の下味)塩コショウ
- 少々
- (鮭の下味)料理酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身の骨と皮を削ぎ取り、一口に切り分けて塩コショウと料理酒で下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスして水にさらし辛味をとる。
ニンジンは千切りにする。
パセリはみじん切り。
-
- 3
- ボールに(A)を全部入れてかきまぜる。
この時、味が濃いと感じたら水を少量入れてもOK。
ここに野菜を入れてなじませる。
-
- 4
- 鮭に薄力粉をまぶしてサラダ油を多めに入れたフライパンで焼く。
火が通ったら順番に③に入れていく。
後は冷蔵庫で味がしみたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味は、あくまでも参考なのでお好みで調整してください。
柑橘系が欲しい時は、少しレモン汁を入れても美味しいです。
きっかけ
鮭のストックを消費するための料理です。
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