さっぱり鮭マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネロ助2011
冷蔵庫で1晩置くと味がしみて美味しくなります。

材料(2~3人分)

鮭(切り身)
4切
玉ねぎ
1個
パセリ
適量
ニンジン
4分の1
(A) お酢
大さじ3
(A) 塩
小さじ半分
(A) コショウ
少々
(A) オリーブオイル
大さじ1強
(A) 味の素
少々
(A) 砂糖
大さじ1弱
(鮭の下味)塩コショウ
少々
(鮭の下味)料理酒
大さじ1
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身の骨と皮を削ぎ取り、一口に切り分けて塩コショウと料理酒で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎはスライスして水にさらし辛味をとる。
    ニンジンは千切りにする。
    パセリはみじん切り。
  3. 3
    ボールに(A)を全部入れてかきまぜる。
    この時、味が濃いと感じたら水を少量入れてもOK。
    ここに野菜を入れてなじませる。
  4. 4
    鮭に薄力粉をまぶしてサラダ油を多めに入れたフライパンで焼く。
    火が通ったら順番に③に入れていく。
    後は冷蔵庫で味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味は、あくまでも参考なのでお好みで調整してください。 柑橘系が欲しい時は、少しレモン汁を入れても美味しいです。

きっかけ

鮭のストックを消費するための料理です。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
作り置き あっさり 夏バテ お酒にあう
料理名
鮭マリネ

このレシピを作ったユーザ

ネロ助2011 簡単に作れるものを紹介してます☆ 調味料は、お好みで調整してくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする