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ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子) レシピ・作り方

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はかせ55
白菜がたっぷり入ったジューシーな肉まんです。しょうがが効いた塩味ベースの味付けです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

【皮】
中力粉
200g
ぬるま湯(約35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
【あん】
豚ひき肉
200g
白菜
7~8枚
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れ5~10分置いて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに粉を入れ、イースト液を少しずづ入れて箸でポロポロになるまで混ぜる。手でこねてまとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  3. 3
    生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1時間~2時間程発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  4. 4
    生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、六等分してそれぞれ手で丸めておく。
  5. 5
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約15cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  6. 6
    【あんを作る】
    白菜は熱湯で湯がいてからみじん切りにし、ガーゼなどで包んで水気を絞っておく。
  7. 7
    ボウルにひき肉を入れ、酒大さじ2を加えて箸で一方向によく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、こしょうを入れ、同じく一方向に混ぜる。
  8. 8
    水気をよく絞った白菜と、ねぎ、しょうがを入れ、一方向に混ぜる。全体が混ざったらごま油、サラダ油を入れて混ぜてあんの出来上がり。
  9. 9
    【あんを包む】
    皮を左手で持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだを寄せて一周する。
  10. 10
    【蒸す】
    肉まんを一つずつクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布の上にのせています★
  11. 11
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

中力粉で作るのでモチモチとした皮になります。 薄力粉で作るとフワフワ感のある仕上がりになります。 ジューシーさを出すためにあんには多めに油を入れてあります。 あっさりした味がお好みの場合は、サラダ油、ごま油共に半量位に減らしてください。

きっかけ

家にあった白菜をたっぷり入れて、肉まんを作りました

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
中華 中華まん 豚まん 手作り
料理名
豚肉白菜肉まん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/29 12:49
たくさんできてしまう… ごちそうさまでした❣️
ゆみたろう☆
たくさん作ってくださって嬉しいです^ ^つくレポありがとうございました♪
2014/05/14 09:45
時間はかかりますがおいしいです♪前よりちょっと上手く出来ました☆
an8eni-p
an8eni-pさん、玉ねぎと豚肉の肉まんに続いてこちらも作っていただきありがとうございます!手作りした蒸したて肉まんは最高ですよね^^

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