さっぱり味★塩味チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方

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はかせ55
塩味のあっさりチンジャオロースーです。
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材料(2~3人分)

ピーマン
4個
豚肉
100g
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
●卵白
小さじ2
●塩
ひとつまみ
●鶏がらスープの素
ひとつまみ
●片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、●の材料で揉みこんでおく。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    中華鍋を中火にかけ、油を入れる。油が温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、お皿に出しておく。
    ★卵白が入ってこげつきやすいので、炒め油は多めに入れてください★
  3. 3
    中華鍋に油を少し足し、中火にかける。ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたらピーマンを入れて強火にする。
  4. 4
    ピーマンに8割ほど火が通ったところで豚肉を入れて合わせ炒める。塩と鶏がらスープの素を入れ、全体に味が絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンの歯ごたえが残るように、手早く炒めてください。 水溶き片栗粉は水:片栗粉=1:3のものを使いました。 炒め物の水分が少なくダマになりやすいので、手早くかき混ぜてください。

きっかけ

さっぱりめの炒め物が食べたくて

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ピーマン
料理名
塩味チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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