さっぱり味★塩味チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 4個
- 豚肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ●卵白 小さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- ●鶏がらスープの素 ひとつまみ
- ●片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
豚肉は細切りにし、●の材料で揉みこんでおく。
ピーマンは細切りにする。 -
2
中華鍋を中火にかけ、油を入れる。油が温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、お皿に出しておく。
★卵白が入ってこげつきやすいので、炒め油は多めに入れてください★ - 3 中華鍋に油を少し足し、中火にかける。ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたらピーマンを入れて強火にする。
- 4 ピーマンに8割ほど火が通ったところで豚肉を入れて合わせ炒める。塩と鶏がらスープの素を入れ、全体に味が絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
きっかけ
さっぱりめの炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
ピーマンの歯ごたえが残るように、手早く炒めてください。 水溶き片栗粉は水:片栗粉=1:3のものを使いました。 炒め物の水分が少なくダマになりやすいので、手早くかき混ぜてください。
- レシピID:1200002482
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 塩味チンジャオロースー
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