さっぱり味★塩味チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方

さっぱり味★塩味チンジャオロースー(青椒肉絲)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
塩味のあっさりチンジャオロースーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、●の材料で揉みこんでおく。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2 中華鍋を中火にかけ、油を入れる。油が温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、お皿に出しておく。
    ★卵白が入ってこげつきやすいので、炒め油は多めに入れてください★
  3. 3 中華鍋に油を少し足し、中火にかける。ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたらピーマンを入れて強火にする。
  4. 4 ピーマンに8割ほど火が通ったところで豚肉を入れて合わせ炒める。塩と鶏がらスープの素を入れ、全体に味が絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

さっぱりめの炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

ピーマンの歯ごたえが残るように、手早く炒めてください。 水溶き片栗粉は水:片栗粉=1:3のものを使いました。 炒め物の水分が少なくダマになりやすいので、手早くかき混ぜてください。

  • レシピID:1200002482
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ピーマン
料理名
塩味チンジャオロースー
はかせ55
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