なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥) レシピ・作り方

なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
体にいいなつめを入れた、ちょっと甘めのあわ粥です。

材料(2人分)

  • あわ 1/2カップ
  • 乾燥なつめ 10個
  • 1L

作り方

  1. 1 なつめは軽く洗い、種がある場合は取り除く。1時間水に浸しておく。
  2. 2 あわは洗って15分水に浸ける。
  3. 3 鍋になつめ、あわ、水1Lを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  4. 4 ふたをずらして隙間を開け、弱火で30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

体にいいなつめをあわ粥に入れてみました

おいしくなるコツ

大きい鍋で吹きこぼれの心配が無い場合は、ふたを閉じて煮ても大丈夫です。

  • レシピID:1200002462
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
おかゆ
料理名
なつめ入りあわ粥
はかせ55
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