なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわ 1/2カップ
- 乾燥なつめ 10個
- 水 1L
作り方
- 1 なつめは軽く洗い、種がある場合は取り除く。1時間水に浸しておく。
- 2 あわは洗って15分水に浸ける。
- 3 鍋になつめ、あわ、水1Lを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
- 4 ふたをずらして隙間を開け、弱火で30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
体にいいなつめをあわ粥に入れてみました
おいしくなるコツ
大きい鍋で吹きこぼれの心配が無い場合は、ふたを閉じて煮ても大丈夫です。
- レシピID:1200002462
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- なつめ入りあわ粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません