現在地

なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あわ

    1/2カップ

  • 乾燥なつめ

    10個

  • 1L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥)
  • 300円前後

体にいいなつめを入れた、ちょっと甘めのあわ粥です。

作り方

  • 1

    なつめは軽く洗い、種がある場合は取り除く。1時間水に浸しておく。

  • 2

    あわは洗って15分水に浸ける。

  • 3

    鍋になつめ、あわ、水1Lを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。

  • 4

    ふたをずらして隙間を開け、弱火で30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

体にいいなつめをあわ粥に入れてみました

おいしくなるコツ

大きい鍋で吹きこぼれの心配が無い場合は、ふたを閉じて煮ても大丈夫です。

レシピID: 1200002462

公開日:2011.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なつめ入りあわ粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥)のページ上部へ