ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 8個~10個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 大1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 適量
- バター、醤油、酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→繊維を断ち切るように1センチ幅にきる。
ジャガイモ→1センチの薄切りにして、600W2分レンジで加熱する。
-
- 2
- ホタテはキッチンペーパーで水気をふいてから、小麦粉をまぶして、フライパンに油を熱し、きつね色になるまで焼き、バットに取っておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらジャガイモを加え、塩・胡椒で下味をつけ、ホタテを戻し入れ、しょうゆ、酒を加えてたれをからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタテは水気をしっかりふくと生臭みが消えます。
きっかけ
ホタテのバター炒めに、じゃがいもと玉ねぎを加えてボリュームアップ。