中国北方の主食★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

中国北方の主食★ねぎ餅(葱油餅)
  • 約1時間
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
小麦粉をこねて作る、中国北方の主食の一つ、ねぎ餅です。何層にも重なった生地は、外はパリパリ、中はふんわり!

材料(2人分)

  • 中力粉 2カップ(200g)
  •  ↑または 薄力粉 1カップ(100g)
  •         強力粉 1カップ(100g)
  • お湯(70~80℃) 120cc
  • 小さじ2/3
  • サラダ油 小さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
  3. 3 生地を打ち粉をふったまな板に出し、軽くこねる。麺棒で20cm×50cm位に伸ばしていく。
  4. 4 生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
  5. 5 端からクルクルと巻いていく。
  6. 6 生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
    ★中の油が流れ出ないようにします★
  7. 7 生地を縦に置き、手のひらでつぶす。もう一つの生地もつぶしておく。
  8. 8 ふたつの生地を重ね、さらにぐいっとつぶす。
  9. 9 麺棒を使い、直径20cm位になるまで伸ばしていく。
    ★この時力を入れすぎると、生地の層がつぶれてしまうので、あくまでも軽い力で伸ばしていってください★
  10. 10 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏側も焼き色がつくまで焼く。再度裏返し、ふたをして弱火で焼く。
  11. 11 5~10分程蒸し焼きにし、全体がふんわりとふくらんで来たら出来上がり。

きっかけ

中国家庭の味を作りやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

生地をお湯でねることによって、層がきれいに出ます。 薄力粉2カップで代用もできます。 グルテンが少ない分ねばりが少なく、扱いやすい生地になります。 焼き上がりの歯ごたえは弱くなりますが・・・

  • レシピID:1200002434
  • 公開日:2011/08/25
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中華 粉もの 葱餅 お焼き
料理名
ねぎ餅
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