中国北方の主食★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 2カップ(200g)
- ↑または 薄力粉 1カップ(100g)
- 強力粉 1カップ(100g)
- お湯(70~80℃) 120cc
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
- 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
- 3 生地を打ち粉をふったまな板に出し、軽くこねる。麺棒で20cm×50cm位に伸ばしていく。
- 4 生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
- 5 端からクルクルと巻いていく。
-
6
生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
★中の油が流れ出ないようにします★ - 7 生地を縦に置き、手のひらでつぶす。もう一つの生地もつぶしておく。
- 8 ふたつの生地を重ね、さらにぐいっとつぶす。
-
9
麺棒を使い、直径20cm位になるまで伸ばしていく。
★この時力を入れすぎると、生地の層がつぶれてしまうので、あくまでも軽い力で伸ばしていってください★ - 10 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏側も焼き色がつくまで焼く。再度裏返し、ふたをして弱火で焼く。
- 11 5~10分程蒸し焼きにし、全体がふんわりとふくらんで来たら出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味を作りやすくアレンジしました
おいしくなるコツ
生地をお湯でねることによって、層がきれいに出ます。 薄力粉2カップで代用もできます。 グルテンが少ない分ねばりが少なく、扱いやすい生地になります。 焼き上がりの歯ごたえは弱くなりますが・・・
- レシピID:1200002434
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ねぎ餅
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