五香粉で中華★豚肉とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
家にある材料を組み合わせたお手軽炒め物も、五香粉を少し入れるだけで本格中華風に!

材料(2人分)

豚肉
100g
にんにくの芽
1束
にんじん
1/3本
乾燥きくらげ
10個
しょうが
ひとかけ
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
五香粉
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、酒、塩、片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2
    にんにくの芽は長さ3~4cmに切る。にんじんも長さ3~4cmの細切りにする。きくらげは水でもどし、固い部分を取ってから細切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、材料を湯通しする。にんにくの芽とにんじんは1分、きくらげは15秒ほどでざるに出す。
    ★同じ鍋に時間差でどんどん入れていって大丈夫です★
  4. 4
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れてしょうがを炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
  5. 5
    肉の表面の色が変わったら、しょうゆと五香粉を入れて炒める。
  6. 6
    にんにくの芽、にんじん、きくらげを入れ、味がからむように炒める。最後に塩で味をととのえれば出来上がり。

おいしくなるコツ

五香粉はお好みで加減してください。 最初は少なめに入れて、足りないようなら足していくようにすると失敗がありません。

きっかけ

家にあった材料で中華風炒め物を作りました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 中華 きくらげ ご飯に合う
料理名
豚肉とにんにくの芽の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする