五香粉で中華★豚肉とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方

五香粉で中華★豚肉とにんにくの芽の炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
家にある材料を組み合わせたお手軽炒め物も、五香粉を少し入れるだけで本格中華風に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、酒、塩、片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2 にんにくの芽は長さ3~4cmに切る。にんじんも長さ3~4cmの細切りにする。きくらげは水でもどし、固い部分を取ってから細切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、材料を湯通しする。にんにくの芽とにんじんは1分、きくらげは15秒ほどでざるに出す。
    ★同じ鍋に時間差でどんどん入れていって大丈夫です★
  4. 4 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れてしょうがを炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
  5. 5 肉の表面の色が変わったら、しょうゆと五香粉を入れて炒める。
  6. 6 にんにくの芽、にんじん、きくらげを入れ、味がからむように炒める。最後に塩で味をととのえれば出来上がり。

きっかけ

家にあった材料で中華風炒め物を作りました

おいしくなるコツ

五香粉はお好みで加減してください。 最初は少なめに入れて、足りないようなら足していくようにすると失敗がありません。

  • レシピID:1200002427
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 中華 きくらげ ご飯に合う
料理名
豚肉とにんにくの芽の炒めもの
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る