五香粉で中華★豚肉とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は細切りにし、酒、塩、片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 にんにくの芽は長さ3~4cmに切る。にんじんも長さ3~4cmの細切りにする。きくらげは水でもどし、固い部分を取ってから細切りにする。しょうがは千切りにする。
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鍋にお湯を沸かし、材料を湯通しする。にんにくの芽とにんじんは1分、きくらげは15秒ほどでざるに出す。
★同じ鍋に時間差でどんどん入れていって大丈夫です★ - 4 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れてしょうがを炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
- 5 肉の表面の色が変わったら、しょうゆと五香粉を入れて炒める。
- 6 にんにくの芽、にんじん、きくらげを入れ、味がからむように炒める。最後に塩で味をととのえれば出来上がり。
きっかけ
家にあった材料で中華風炒め物を作りました
おいしくなるコツ
五香粉はお好みで加減してください。 最初は少なめに入れて、足りないようなら足していくようにすると失敗がありません。
- レシピID:1200002427
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 豚肉とにんにくの芽の炒めもの
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