木綿豆腐で★お手軽押し豆腐(豆腐干) レシピ・作り方
作り方
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- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせてレンジで6分加熱する。
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- 2
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- 新しいキッチンペーパーで包み、まな板などで挟んで上から重しをする。
★水を入れたペットボトルがお手軽です★
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- 3
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- そのまま3~4時間水を切る。元の高さの1/3程になれば出来上がり。
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- 4
- 水が抜けて締まって、不思議な食感です。そのままわさび醤油やポン酢で食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
しっかり水が出るように重しをしてのんびり待ってください。
適度な歯ごたえとプリプリした食感の押し豆腐になります。
大きめの豆腐を使う場合は、半分に切ってから作業をすると水がより抜けやすくなります。
きっかけ
炒め物や和え物用に便利なので作ってみました
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