ベーコンとかぼちゃ、ほくほく煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ベーコンのうま味がいい。
中はかぼちゃの素朴な甘み外側は甘辛で美味しいですよ。

材料(4人分)

かぼちゃ1/4個
300g
いんげん
10本
50cc
―――――――――――
ベーコン
3枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
100~150cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよくわたと種を取り、皮の汚れを削り取ります。
    大きめの角切りにします。

    いんげんはへたを取り4、5センチくらいに切ります。
  2. 2
    かぼちゃ、いんげん、水50ccをなべにいれ、
    ふたをして蒸し煮します。
    沸騰したら弱火で3~5分ほど。かぼちゃが硬い場合はふたをしたまま、さらに5分ほどむらします。
  3. 3
    酒、砂糖、醤油、水、ベーコンを加え、5分ほど全体に汁がいきわたるように煮ます。
    ふたをして、火を消し20分くらい味を吸わせます。
    さめる時に味が染みます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮のほうが硬いので下にして煮ます。 煮汁は少ないので焦げないように気をつけて!! 調味料は混ぜ合わせてから加えるといいです!

きっかけ

美味しそ~うなかぼちゃを八百屋さんで見つけました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする