ベーコンとかぼちゃ、ほくほく煮物 レシピ・作り方

ベーコンとかぼちゃ、ほくほく煮物
kurapiyo2011
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ベーコンのうま味がいい。
中はかぼちゃの素朴な甘み外側は甘辛で美味しいですよ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ1/4個 300g
  • いんげん 10本
  • 50cc
  • ―――――――――――
  • ベーコン 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 100~150cc

作り方

  1. 1 かぼちゃはよくわたと種を取り、皮の汚れを削り取ります。
    大きめの角切りにします。

    いんげんはへたを取り4、5センチくらいに切ります。
  2. 2 かぼちゃ、いんげん、水50ccをなべにいれ、
    ふたをして蒸し煮します。
    沸騰したら弱火で3~5分ほど。かぼちゃが硬い場合はふたをしたまま、さらに5分ほどむらします。
  3. 3 酒、砂糖、醤油、水、ベーコンを加え、5分ほど全体に汁がいきわたるように煮ます。
    ふたをして、火を消し20分くらい味を吸わせます。
    さめる時に味が染みます。

きっかけ

美味しそ~うなかぼちゃを八百屋さんで見つけました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮のほうが硬いので下にして煮ます。 煮汁は少ないので焦げないように気をつけて!! 調味料は混ぜ合わせてから加えるといいです!

  • レシピID:1200002380
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
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