ベーコンとかぼちゃ、ほくほく煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃはよくわたと種を取り、皮の汚れを削り取ります。
大きめの角切りにします。
いんげんはへたを取り4、5センチくらいに切ります。 -
2
かぼちゃ、いんげん、水50ccをなべにいれ、
ふたをして蒸し煮します。
沸騰したら弱火で3~5分ほど。かぼちゃが硬い場合はふたをしたまま、さらに5分ほどむらします。 -
3
酒、砂糖、醤油、水、ベーコンを加え、5分ほど全体に汁がいきわたるように煮ます。
ふたをして、火を消し20分くらい味を吸わせます。
さめる時に味が染みます。
きっかけ
美味しそ~うなかぼちゃを八百屋さんで見つけました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮のほうが硬いので下にして煮ます。 煮汁は少ないので焦げないように気をつけて!! 調味料は混ぜ合わせてから加えるといいです!
- レシピID:1200002380
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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中はかぼちゃの素朴な甘み外側は甘辛で美味しいですよ。