肉みそde冷やし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ピリ辛の冷やし坦々麺は夏にぴったり。我が家の人気メニューです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

肉みそ(ID:1200002303)
全量
■ごまだれ
■鶏ガラスープ
100cc
■練りごま
大さじ21/2
■しょうゆ
大さじ2
■酢
大さじ1
■砂糖
小さじ2
■塩
ひとつまみ
200cc
中華めん
2人前
もやし
1/2袋
きゅうり
1本
ゆで卵
2個
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴマだれをつくる。ボールに■の材料を全て入れて泡だて器でよくかき混ぜる。全て混ざったら200CCの水でのばし、冷蔵庫で冷やしておく。盛り付ける器も冷やしておく。
  2. 2
    きゅうり→千切り、もやし→下ゆでして水気を絞っておく。ゆで卵を作っておく。
  3. 3
    中華めんをゆでて冷水でよく冷やして水気を切り、器に盛る。スープを注ぎ、具を盛り付けお好みでラー油をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは後から水で割るので、少し濃いめにしてください。 きゅうり、絞ったもやしの水気はキッチンペーパーで軽くふき、麺も必ず水気を切ってください。味が薄まるのを防ぎます。

きっかけ

我が家の常備菜「肉みそ」で冷やし坦々麺を作りました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の麺肉味噌
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 12 件)

2015/08/19 22:45
asami0418さん、先ほど晩ごはんに美味しくいただきました♪胡瓜がなくて代わりにピーマンを使いました(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ありがとう!
2015/08/18 11:22
練りごまがなかったのでゴマをすってみました。ゴマの香りに(*´▽`*)気分まったり☆肉みそが主人に大ヒット!ごちそうさまでした!
ばーちゃお
ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする