たまごフワフワ★中華風トマトのかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
トマトの酸味がさわやかなスープです。とろみをつけたスープにたまごを流し入れることで、簡単にふわふわかきたまスープができます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

トマト
1個
たまご
1個
400cc
ねぎ(青いところ)
10センチ
小さじ1/3
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
水とき片栗粉
大さじ3
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    トマトは薄切りに、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、トマトが少しくずれてくるまで中火で煮る。塩、鶏がらスープの素を入れて味をつける。
  3. 3
    強火にし、水溶き片栗粉を入れる。スープにとろみがついたら溶きたまごを静かに流し入れる。
  4. 4
    たまごに火が通ったら火を消し、ごま油を2~3滴落とす。器によそい、ねぎを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

スープにとろみをしっかりつけてからたまごを落とすのがコツです。 水1:片栗粉1の水溶き片栗粉を使いました。

きっかけ

相性がいいトマトとたまごをスープに

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 簡単 たまごスープ 卵とじ
料理名
中華風トマトのかきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/19 13:16
給食で出てた大好きなトマトのかきたまスープ♪ 美味しかったです(^^)
はむさんママ
ふわふわのかきたまがとても美しくておいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪
2018/09/17 06:55
ミニトマトで代用しましたが、トマトの旨味が出て美味しかったです。また作ります。
ニックパパ
トマトは中華風スープに使ってもおいしいですよね^^ニックパパさん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする